Secara definisi, Spoiler itu maksudnya tulisan atau keterangan yang membeberkan cerita sebuah buku, film, atau media lain (wiki) .  Dan...

Tentang spoiler

/
13 Comments


Secara definisi, Spoiler itu maksudnya tulisan atau keterangan yang membeberkan cerita sebuah buku, film, atau media lain (wiki).  Dan bagi kebanyakan orang, tukang spoiler adalah jenis manusia yang pantas menerima hukuman cambuk seratus kali. di wajah. dengan kabel besi panas.

Tapi bagi kebanyakan orang lainnya, mengungkapkan spoiler suatu cerita, contohnya film rating tinggi yang baru tayang adalah hal mengasyikkan. Bisa disebut prank yang hanya bisa dilakukan oleh orang-orang tertentu yang bisa mendapatkan kesempatan menonton lebih awal. Merasa superior dan tertawa lebar setelah bilang "tau ngga ending film Seribu Tahun Menjomblo? si Arif mati" misalnya.

Saya contohin di film aja ya. 

Gini loh, bikin film itu effortnya sangat tinggi. Sebuah cerita akan jauuuh lebih menarik jika disajikan sesuai arahan direktornya. Dalam satu adegan di mana si Arif menggantung di tepi jurang, akting dengan ekspresi maksimal yang dibayar mahal, set lokasi yang sangat dramatis, dan eksekusi adegan yang akhirnya Arif jatuh ke jurang dengan imposibble shot kamera yang digantung ditengah-tengah tepi jurang. Ngga lupa bahwa adegan tersebut di shot berminggu-minggu untuk mendapat 10 menit screentime. PASTI. Kita semua yang membayar karcis bioskop merasa terpuaskan.

Tapi apa jadinya kalau sehari sebelumnya ada putu kupret yang nyeritain hal tersebut tanpa effort sama sekali. Dramatisir dan penggambaran yang ala kadarnya cerita langsung. terus akhirnya kita dapat kesempatan nonton sendiri, kepuasan menonton sangat jauh berkurang. 

Film dan buku adalah media cerita. Kita penikmatnya ingin dibawa seperti roller coaster sesuai arahan pengarangnya. Bukannya malah diceritain putu kupret ngga nyeni.


You may also like

13 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. seneng euy arif balik lagi nulis disini, haha semoga bakalan rajin nulis lagi yaaa... waduh kadang2 aku kepleset spoiler di blog nih hmm...

    arif minta bantuannya dong, vote dan share tulisan mbak yang ini yaa...
    http://www.custombagus.com/lombablog/posting/souvenir-pernikahan-impian-yang-bermanfaat-dan-mengesankan
    makasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksud arif, yg arif sebut putu kupret itu yang beneran sengaja ngasih tau ending, plot cerita dll biar kitanya kalau nonton jadi ngga ngerasa menarik lagi :))

      done mba :)

      Hapus
  3. aku kadang malah nyesel gak baca spoiler dulu sebelum nonton. kalo tau endingnya nyesek, mending nggak nonton dari awal :D

    BalasHapus
  4. Itu maksudnya putu wijaya yaa....
    Rahasia memang harus dijaga sampai saatnya tiba untuk dibuka.hhhh

    BalasHapus
  5. Itu maksudnya putu wijaya yaa....
    Rahasia memang harus dijaga sampai saatnya tiba untuk dibuka.hhhh

    BalasHapus
  6. Hmm gak kebayang nih mas kalau misalkan orang yang begitu, nanti kan pasti gimana rasanya dicambuk oleh besi panas ke wajah, aw pasti rasanya sangat enak.

    BalasHapus
  7. Aku pernah latihan nulis review buku dan dibilang spoiler, mungkin aku kurang peka. Jadi aku hentikan sesaat menulis review buku, mending baca dan nulis lainnya ahhahahahha

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang penting ngga nyeritain plot poin atau ending cerita sih mas, soalnya kan itu kunci si penulis buat "mengagetkan" pembaca

      Hapus
  8. wah bukan kepalang tuh jadi kecewa deh yang mau nonton

    BalasHapus
  9. Aku juga sebel banget sama orang yang hobi spoiler buku atau film. Kayanya kurang nikmat aja pas baca/nonton flmnya nanti. Niat mau nonton trailer, eh ada yang komen endingnya :(
    Btw, beberapa waktu lalu aku sempat iseng. Di trailer Kung Fu Panda 3 aku nulis gini. Spoiler: Po has 2 dads. Eh, pada terhasut dan marah-marah sama aku. Padahal di trailernya kan emang disebutin kalau ini petualang Po sama ayah 'baru'nya, huahahahaha... Biar sekali-kali mereka ngerasa gimana sebalnya kalau ada yang sembarangan kasih spoiler :p

    BalasHapus
  10. kalo nikmat gak disyukuri atau malah meremhkan nikmat kita emang gamoang banget kesel hehe.... semoga semua tetep jadi misteri hehe... jadi bikin penasaran hehe

    BalasHapus