~GarisHorizon~ siapapun (setidaknya saya) pasti akan bosan membaca tulisan yang panjang di depan komputer kecuali kalau tulisannya benar-ben...

Singkat aja ya!...

/
37 Comments
~GarisHorizon~ siapapun (setidaknya saya) pasti akan bosan membaca tulisan yang panjang di depan komputer kecuali kalau tulisannya benar-benar menarik, itu terbukti ketika saya beberapa kali memposting artikel yang agak panjang diblog ini (dan ternyata kurang menarik), kebanyakan komennya cuman nyambung kejudulnya aja n sama sekali gak nyambung sama isinya (ingat lho, kebanyakan bukan semuanya). jadi saya berkesimpulan kalau kebanyakan yang ngunjungin blog saya (mungkin juga blog anda) hanya membaca judulnya saja dan langsung komentar.

kalau saya boleh berpendapat, ketika saya blogwalking saya berusaha untuk membaca keseluruhannya terlebih dulu, terlepas artikel itu menarik atau tidak karena saya mencoba menambah wawasan saya melalui dunia blogger dengan menjadi pembaca yang baik. mungkin didunia nyata saya juga sedang berusaha menjadi pendengar yang baik (i hope...).

nah, karena kebanyakan tulisan blog yang dibaca hanya yang menarik dan yang pendek-pendek saja. maka, mungkin setelah ini saya bakalan posting artikel yang tidak terlalu panjang dan bertele-tele sebelum saya bisa membuat tulisan yang benar-benar menarik. itu semua agar tulisan saya (setidaknya) dapat dibaca dan (semoga) bermanfaat.

selamat beraktifitas, tambah wawasanmu, and happy blogging... ^_^


You may also like

37 komentar:

  1. Hehehee...

    kan minat baca penduduk indonesia sangat amat menurun, penduduk indonesia lebih seneng mendengarkan sama menonton ketimbang baca.. :D

    pokoknya keep writing, engga peduli mereka ngebaca atau engga, yang penting kitanya udah share ilmu, yang rugi juga bukan kita, :D

    BalasHapus
  2. membaca apa yg disenangi >.< ciri khas bgt yah ^^

    BalasHapus
  3. @elok iya sih.... hehe...
    @inge haha... iya.. iya.. ^^

    BalasHapus
  4. He....aku juga suka seperti itu. Membaca baru setengah and gak menarik (gak sesuai suasana hati...he...) langsung dwech cabut. He...tp kalau artikelnya menarik malahan pengin yang panjang bener...he...he...

    BalasHapus
  5. Kalau saya jujur aja lebih menyenangi tulisan yang ringan2 dan tidak terlalu berat pembahasannya. Jadi, meski panjang, tapi kalau artikel itu menarik dan ringan, pasti Insya Allah saya akan habis membacanya

    BalasHapus
  6. singkat aja ya ,,, nice.. ^_^

    BalasHapus
  7. Setuju mas, ringkas ,padat dan jelas lebih efektif

    BalasHapus
  8. Singkat saja, salam kenal posting tips ngeblog yang kereeeen!!! ^_^

    BalasHapus
  9. Iya gan usahakan jangan panjang panjang yg penting mewakili isi judul kecuali tutor lain lagi gan menurutku

    BalasHapus
  10. wakakaa
    emang sih kebanyakan gitu
    chika juga sering gitu hanya membaca dengan skimming/scanning ajah :D
    gx membaca secara keseluruhan
    itu kalau waktu chika blogging terbatas

    tapi kalo chika lagi senggang
    insyaAllah chika baca semua kok

    usahakan ngebuat postingan yang gx terlalu panjang
    kalaupun panjang harus buat semenarik mungkin^^ chika juga belum bisa buat yang kayak gitu hehee

    BalasHapus
  11. iyah bener biasanya kebanyakan mereka cm melihat judul atau akhir ceritanya saja
    tp panjang atau pendek yang penting isinya ^______^V

    BalasHapus
  12. mampir lagi :D
    mau jwb pertanyaanmu diblogku...

    jawabannya... iyah ^^
    begitu selesai atur nafas begitu sampai puncak...
    langsung ngalir gitu ajah dan tersimpan di draft hp :D

    BalasHapus
  13. tergantung sikon ya, kalau yg komen lagi sibuk pasti dia baca sekedarnya :)

    BalasHapus
  14. Nggak apa2 panjang sob, yang penting menarik dan enak dibaca...

    tak bisa dipungkiri, kadang saya juga biasa begitu. Palingan baca judulnya, atau fast reading, inti tulisannya apa dan endingnya gimana. Trus koment....

    tapi jangan pernah patah semangat. Keep blogging...

    BalasHapus
  15. kalau aku si liat beberapa kalimat awal dulu...
    kalau menarik, meskipun panjangnya seperti jalan Anyer-Panarukan, tetep aja aku baca sampai habis,hehehe...

    BalasHapus
  16. Tidak ada aturan baku dalam menulis di blog, Tapi meski demikian juga harus memperhatikan peraturan tak tertulis. Membaca di kompi dengan di buku pasti lain, kata Pak Jonru, maksimal penulisan dalam blog adalah 10.000 karakter. Tapi, Mbak pernah baca cerpennya Mbak Fanny, 16.000 karakter lebih. Dan Mbak membacanya sampe habis. Pun dengan pengunjung lainnya.

    Kok Mbak tahu? yah tahu, soalnya komen2nya nyambung heheheh

    BalasHapus
  17. klo menurut saya terserah sih mau panjang or pendek yg penting kita dapat memahami maksud artikel tersebut, klo artikelnya menarik dan membantu, panjang gimanapun pasti kita akan tetep baca,

    BalasHapus
  18. salam kenal
    kunjungan pertama
    dan kunjungan balik.
    happy bloging

    BalasHapus
  19. BENER SEKALI MAS...ITU MEMANG TANTANGAN BAGI BLOGGER. TAPI, MENURUTKU KITA MENGALIR SAJA, KALAU KEBETULAN IDE YANG DITUANGKAN MEMANG MENGALIR PANJANG YA BIARLAH PANJANG...TAPI KALAU TERNYATA BARU BEBERAPA PARAGRAF SUDAH CUKUP DAN 'MAMPET' YA ITULAH TULISAN KITA...

    JADI SEKALI LAGI MENGALIR SAJA, JANGAN DIBATASI DENGAN TERLALU BANYAK ANGGER-ANGGER, NANTI MALAH KITA SUSAH SENDIRI... HARUS SEGINI ATAU SEGITU. YANG PENTING KITA PUNYA 'MEDAN' UNTUK MENEMPA DIRI.

    TERIMAKASIH ATAS SHARINGNYA!

    BalasHapus
  20. setuju gan, yang dikit2 aja, lgsg tunjep poin.. :D
    kebanyakan emang kyk gtu, cuman nyari backlink... hha, ga patut dicontoh,.

    BalasHapus
  21. tul kalo posting jgn terlalu panjang dan bertele2 ntar pembaca malas baca sampai abis

    BalasHapus
  22. setuju sama mas aluwi, tergantung sikon, kadang pembaca sibuk, byk sahabat yg akan dikunjungi jg sih... semangat sob!

    BalasHapus
  23. iya sih sob
    kadang2 juga aku juga gitu

    tp mau dibaca atau gak, gak papa lah
    yang penting aku udah coba buat berbagi, yah tergantung sobat2 lah mau nerima atau gak :)

    BalasHapus
  24. HEheh, bagus juga sob. Kalo ane klo emnak kern baru baca sampai habis

    BalasHapus
  25. Itu sebabnya aku tak berani posting yg terlalu panjang... takut pembacanya bosan... hehehe

    BalasHapus
  26. Memang dari blogwalking kita dapat ilmu beragam dari blog para narablog ya..?

    BalasHapus
  27. Waduh, Singkat saja nya Mas horison mungkin jadi postingan terpanjang buwel... he *lebay*

    BalasHapus
  28. memang neh, kecuali kalo tulisannya mengalir seperti air... he

    BalasHapus
  29. mungkin postingan sobat kaLi ini ada kaitannya dengan postingan saya beberapa waktu LaLu, yakni *menurunnya budaya membaca*.
    menanggapi postingan sobat, saya kira sebaiknya dimuLai dari kita sendiri untuk menghargai dan menghormati tuLisan sahabat Lainnya. yaitu, tidak hanya meLihat meLainkan membaca. sehingga daLam setiap kometarnya akan tercemin kaLau ia teLah membaca atau sekedar meLihat saja.
    tidak ada maksud untuk menyinggung siapapun, kaLaupun kiranya ada yang merasa tersindir saya ucapkan permohonan maaf yang sebesar-besarnya.
    yuuuk kita budayakan membaca.

    BalasHapus
  30. setujuh,,,segera direalisasikan ajah!!

    BalasHapus
  31. Yah...emang bener banget tuh.
    Kebanyakan orang suka males kalo baca postingan yang panjang2, jadi ada yang suka komen sekenanya aja.
    Jadi, baiknya emang posting yang pendek2 aja tapi berbobot :D

    BalasHapus
  32. betul, biasanya saya kalau buat posting juga pendek-pendek saja, karena kalau terlalu panjang biasanya pada males baca he he...

    BalasHapus
  33. postingan yang panjan walau menarik kadang agak malas juga bacanya, yang paling enak tu tidak terlalu panjang dan menark.

    saya belum bisa bikin postingan yang kayak gitu...

    tapi postingan ini menarik lho aku senang bacanya

    BalasHapus
  34. benar,...saya sellau berusaha membaca tulisan teman2 saya meskipun panjang.saya berusaha menghargai karya tulisan mereka seperti jg saya ingin asahabat2 saya membaca tulisan kaka dl baru komnetr.

    arif,...maaf baru berkunjung ya,terima kasih untuk suport dan doanya ya ^^

    BalasHapus
  35. Aku belum bisa nulis yang padat, cenderung bertele-tele nih..

    trims 4 sharing, ikutan belajar ya :)

    BalasHapus